《送米记》

发布日期:2015-01-15 00:00 信息来源:浙江婺剧艺术研究院 字号:[ ]

 

    婺剧《送米记》根据明代戏曲家陈罴斋所撰的传奇《跃鲤记》及滩簧戏《芦林相会》改编。

    东汉书生姜诗侍母至孝,唯母命是从。妻庞三春甚贤,每日挑水做饭、煎药奉茶,尽心服侍患有眼疾的婆婆。然邻妇秋娘狡诈,在婆婆陈氏面前挑拨离间,生性刁难的陈氏偏听偏信,逼儿休妻,将三春赶出家门。姜诗虽知三春受屈,却委于母命,在芦林偶遇三春时,也不敢接妻回家。三春满腔冤屈,走投无路,欲跳江轻生,幸被老尼相救而入白云庵栖身。儿子安安年方七岁,得知母亲尚在人世,每日减少饭量忍饥挨饿积攒粮食,数月后冒着风雪负米至庵奉母,一再求母回家。三娘虽有爱子之心,但迫于封建礼法,欲归不得,只有婉劝安安回家,母子洗泪而别。陈氏托秋娘为媒,欲给姜诗另配妻室,事被三春得知,信已为实,决意落发为尼。姜诗、安安闻言急忙赶往白云庵,含泪倾诉夫妻、母子离别之情。随后赶到的陈氏也终于回心转意,一番言语后合家团圆,皆大欢喜。

    该剧传达出中华传统的孝、德、善、义等积极向上的精神,流传至今深受广大观众喜爱。它通过“芦林相会”、“书馆跪父”、“安安送米”、“庵堂团圆”等场景把姜诗愚懦的“孝”、三娘贤淑的“孝”、安安纯真的“孝”表现地淋漓尽致,让观众随剧情一掬泪水的同时,很好地接受一次传统孝道教育。

 

 


 


 

 

〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
婺剧简介 | 经典剧目 | 网站地图

版权所有:Copyright 2014 浙江婺剧研究院    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司

地址:浙江省金华市婺城区燕尾洲路208号 电话(TEL):0579-82337320 82301625 82307350

传真(FAX):0579-82301625 邮箱(EMAIL):zjwjysyjy@163.com

备案编号:浙ICP备12004224号

工业和信息化部备案管理系统网站(链接:http://beian.miit.gov.cn)