《狸猫换太子》

发布日期:2015-01-15 00:00 信息来源:浙江婺剧艺术研究院 字号:[ ]

狸猫换太子(上)

    北宋真宗赵恒,中年乏嗣,下诏东西两宫:刘李两妃,谁先生男,立为皇后。刘妃与内侍郭槐定下毒计,在李妃分娩之时,用剥皮狸猫换出婴孩,并谎报真宗,诬其产下妖孽,贬入冷宫。继而又暗命宫女寇珠将无辜婴儿扔进御河。寇珠不忍加害,与总管陈琳密议。由陈琳冒险将婴儿藏匿于妆盒,送出宫去,交八贤王抚养。

    七年后,刘妃虽立为后,但她所生之子不幸夭亡。赵恒遂立八贤王之子赵祯为守缺太子,以继大统。岂料赵祯正是当年李妃所生婴儿。赵祯误入冷宫见到李妃,却不知实情,未能相认。刘后由此生疑,拷打寇珠,追查陈琳,进而设计杀害李妃。寇珠殉难。陈琳与冷宫总管秦凤火焚冷宫,放走李妃。刘后奏明皇帝,处斩陈琳。八贤王创宫营救。陈琳甘受酷刑,冒死揭露隐情,终使赵恒恍然大悟,决心平反冤案。讵知事出意外,功亏一篑…… 

狸猫换太子(下)

    光阴荏苒,承继皇位的赵祯年满十八,临朝亲政。流落民间苦熬岁月的李妃因“亵渎皇家”而被押解开封府问罪。包拯在审讯时发现涉案宫闱,事关重大,遂追根寻源,查找人证。刘太后抢先下手,将拘禁深宫苦服刑役的陈琳毒死,并派郭槐坐镇开封府,监督审理,使破案陷入僵局。久病缠身退隐深宅的八贤王得知李妃现身,亲往开封府衙密告实情。而陈琳生前写下的血书证词,也由他当年收养的义女、寇珠的胞妹寇玉送交府衙。包拯揆度案情,将计就计,“阴审”郭槐,获得口供。然而,刘太后却假传赵祯之旨,将李妃押解进宫处置。面对刘太后的威逼利诱,李妃一颗慈母之心始终不渝。千钧一发之际,包拯携郭槐闯入皇宫。一场积压酝酿了十八年的正义与邪恶、人性与非人性的生死决战终于爆发……

 

 

〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
婺剧简介 | 经典剧目 | 网站地图

版权所有:Copyright 2014 浙江婺剧研究院    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司

地址:浙江省金华市婺城区燕尾洲路208号 电话(TEL):0579-82337320 82301625 82307350

传真(FAX):0579-82301625 邮箱(EMAIL):zjwjysyjy@163.com

备案编号:浙ICP备12004224号

工业和信息化部备案管理系统网站(链接:http://beian.miit.gov.cn)