《白蛇传》

发布日期:2015-01-15 00:00 信息来源:浙江婺剧艺术研究院 字号:[ ]

    《白蛇传》讲述的是蛇精白素贞和书生许仙之间的爱情神话故事。该剧取材于民间传说“白蛇传”。修炼千年的白蛇,不甘仙界寂寞,思凡下山,携青蛇同至杭州,与药店伙计许仙在西湖边邂后,互生爱慕之情,遂结百年之好。金山寺法海和尚知白、青底细,从中作梗,屡屡进行破坏。只缘许仙多疑情浅,致有“端阳惊变”、“昆仑盗草”、“水漫金山”、“断桥相遇”之挫折。终因白蛇对许仙爱情之一片纯真赤诚,许仙才尽释前嫌,夫妻重归和好。该剧中的《断桥》一折,在婺剧传统戏中脍炙人口,遐迩闻名,被誉为“天下第一桥”。

    全剧矛盾冲突以白素贞与许仙的爱情同法海“人妖怎可混淆”的阻挠为主线,一方要冲破蛇与凡人间的障碍,另一方要维护天道秩序,情节跌宕起伏,大喜大悲,是一出符合现代观众审美趣味的爱情颂歌。其唱腔优美文雅,委婉悠长,灵活多变,演出风格刚柔相济,文武兼具,演武戏时,则大锣大鼓,急剧强烈、气势激越,大胆吸收综合了其他现代艺术形式的表演技巧。其中《断桥》一折,将文戏武做、正剧喜做。舞台动作大而多,用上了多种戏曲表演的技巧和功夫,产生了很多惊险喜闹场面,台上跌打翻滚、武功技艺非常了得,曾赴巴西、智利、厄瓜多尔、阿根廷、芬兰、香港、澳门、台湾等地演出,深受到当地观众的欢迎。

 

〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
婺剧简介 | 经典剧目 | 网站地图

版权所有:Copyright 2014 浙江婺剧研究院    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司

地址:浙江省金华市婺城区燕尾洲路208号 电话(TEL):0579-82337320 82301625 82307350

传真(FAX):0579-82301625 邮箱(EMAIL):zjwjysyjy@163.com

备案编号:浙ICP备12004224号

工业和信息化部备案管理系统网站(链接:http://beian.miit.gov.cn)