浙婺三台新创现代题材剧目亮相省戏剧节

发布日期:2019-11-09 16:55 信息来源:金华文化 字号:[ ]

  浙婺三台新创现代题材剧目亮相省戏剧节

  6天时间,浙江婺剧艺术研究院(浙江婺剧团)陈美兰新剧目创作团队三台新创排的现代题材剧目,亮相在温州举办的第十四届浙江省戏剧节,获观众热烈追捧。

  1月3日,作为第十四届浙江省戏剧节终评剧目,由浙婺和中共松阳县委、松阳县人民政府联合打造的红色革命题材剧目《箬寮风雷》,在温州东南剧院精彩上演,吸引了不少观众。

  《箬寮风雷》讲述了陈凤生、卢子敬、陈丹山等松阳籍革命先驱在松阳安岱后村与当地农军武装相结合,建立浙西南革命根据地的故事,充分展示了“忠诚使命、求是挺进、植根人民”的浙西南革命精神,歌颂了革命先烈舍生忘死跟党走的高尚革命情操。

  随着场景的推动,仿佛把观众带到了那一个个历史瞬间中,让观众重温了一段峥嵘岁月。演出现场气氛热烈,演员们的倾情演绎,令人动容,赢得了无数掌声和喝彩声。谢幕时,许多观众自发起立,伴着音乐的节奏一起挥动着手中的红旗,表达对这部红色题材剧目的由衷喜爱。

  红色浙西南,燃动观者心。

  郭海斌是温州当地的戏迷,他说:“这些演员虽然年轻,但是唱腔和艺术功底都很棒,剧情也很感人,令人震撼。革命先烈不畏艰险,临危不惧,舍生取义,正是因为有了革命先烈的负重前行,才有了我们现在的美好生活。”

  11月4日晚,同样作为省戏剧节终评剧目亮相乐清大剧院的婺剧现代戏《信仰的味道》,再次将信仰的力量传递,赢得现场观众一阵阵雷鸣般的掌声。

  《信仰的味道》紧紧围绕陈望道在翻译、传播、实践《共产党宣言》的过程中,坚定共产主义信仰这一主线,通过高度精炼的人物语言、快速切换的场景构置,将历史事件的进程和人物内心的情感兼顾得当并相得益彰。通过丰富的舞台手段和多种舞台元素的巧妙运用,以艺术的手法将历史的厚重呈现在观众面前,使观众在有限的观剧时空里,体验到无限的艺术魅力,还原出一幅真实可信又强烈震撼的历史画卷。 年近七旬的杨先生这样说:“我特别喜欢看革命题材的剧目,所以这次特地前来观看。这部剧可谓是向新中国诞辰70周年的贺礼剧。我不仅被婺剧的精彩艺术表现形式所折服,更被演员们所展现的革命乐观主义和矢志不渝的革命信念所感动。无论我们走多远,都不能忘记来时的路。” “生与死,战与火,交织出来的命运与情感的强烈共鸣,演员都谢幕了我还没缓过来,尤其是程九凤痛失孩子那一段,我也跟着流泪了。感谢浙婺给我们带来的艺术盛宴!”大学生朱瑛深有感触。

  8日晚上,浙婺进入省戏剧节终评的第三部大戏《基石》,在温州东南剧场上演。

  这部先后获得国家艺术基金2019年度大型舞台剧和作品创作资助项目、文旅部2019年度剧本扶持工程项目的现实题材剧目,从拉开帷幕那刻起,观众就被剧情吸引了。

  该剧以人物讲故事的形式,通过穿越历史的立体交叉结构,将发生在爷爷辈的故事娓娓道来。全剧切实遵循以人民为中心的创作导向,通过老革命谷峰与老区人民石根一家三代人,几十年血火相交、生死相托的感人故事,深刻体现了党和人民血肉相连、鱼水相依的情感,传递出人民才是奠定我们共和国大厦“基石”的深刻内蕴。从而呼唤党的干部要始终不忘初心,牢记使命,坚持全心全意为人民服务的宗旨,带领人民奔向美好幸福的未来。

  《基石》领衔主演的是国家一级演员、也是该剧导演之一的朱元昊,他以充满激情的表演和极富感染力的演唱,牢牢吸引着、深深感染着现场观众。有观众在朋友圈这样写道:姜还是老的辣。看元昊老师表演,心就这样被牵引着,胸中激情澎湃,任由泪水滂沱,这真是戏剧界最高水准的表演。

  除了朱元昊这位老将外,浙婺其他两部剧的主演都是90后,领衔主演《箬寮风雷》的叶路成只有21岁;《信仰的味道》中陈望道扮演者李烜宇今年27岁,他们都是浙婺陈美兰新剧目创作团队的骨干成员。

  据悉,浙江省戏剧节是全省舞台艺术界的一次盛会,自1983年创办以来,每三年举办一届,已连续举办13届。戏剧节秉持繁荣戏剧舞台,推出新人新作,吸引广泛参与的宗旨,集中展示和检阅我省戏剧创作最新成果和艺术优秀人才。

  本届戏剧节,全省共有40多部剧目报名参赛,经过初评,选出了20台优秀剧目参加戏剧节终评演出,其中,浙婺以三台剧目入选,成为全省入选剧目最多的院团。

  这几年,浙婺好戏频出,新人辈出,让人刮目相看!

作者: 苗青 程敏

摄影: 张辉

〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
婺剧简介 | 经典剧目 | 网站地图

版权所有:Copyright 2014 浙江婺剧研究院    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司

地址:浙江省金华市婺城区燕尾洲路208号 电话(TEL):0579-82337320 82301625 82307350

传真(FAX):0579-82301625 邮箱(EMAIL):zjwjysyjy@163.com

备案编号:浙ICP备12004224号

工业和信息化部备案管理系统网站(链接:http://beian.miit.gov.cn)