婺剧《雁荡山》震撼北京观众

发布日期:2019-11-11 17:05 信息来源:浙江婺剧艺术研究院 字号:[ ]

  婺剧《雁荡山》震撼北京观众

  1月10日晚,2019全国净行、丑行暨武戏展演在北京中国地方戏演出中心举行,婺剧《雁荡山》掀起了当晚演出的高潮。

  全剧从始至终都是在群体的刀枪并举,翻扑跌打的厮杀与格斗中进行,开场的陆战展示了各种兵器,各种套路的对打,成双结对的厮杀,只见大将孟海公身披“铠甲(大靠)”,手舞长枪,以一当百,勇不可挡,扮演者楼胜展示了各种绝活和技巧,刺“倒扎虎”,打“棚头”,亮“靴底”,踹“抢背”,收枪、跳叉、飞脚、大砍身,杀得敌兵溃逃四散,大显英雄气概。

  接下来的水战和攻城战,浙婺32位年轻武功演员运用各种高、难、飘、险的跟斗和技巧组合,“直体的”,“转体的”,“旁的”,“侧的”,“单的”,“团体的”,“串的”,“翻连环”,“砸三险”,“窜九毛”,“翻连环”,“砸三险”,“窜九毛”,“翻城墙”,“下高台翻”(最高的地方有2.2米高,京剧是号兵一人翻下,我们婺剧是30人各种技巧翻下),各种浮水,入水动作来展示水中厮杀的激烈和攻城拔寨的如虹气势。

  台下观众被演员们的精湛技艺所震撼,掌声喝彩声一浪高过一浪。

  北京观众江女士从小在国家京剧院长大,她很佩服浙婺演员无论是主角还是龙套都有扎实的功底,认为戏曲院团都应向浙婺学习;观众张女士认为如果全国地方戏院团都有浙婺的这种精神气,何愁戏曲不振兴。

  演出进行了网络直播,点击量超46万。

  《雁荡山》是上世纪50年代创排的京剧经典武戏,曾被周恩来总理称为“新中国第一次武戏革命”。作为一出纯武戏,《雁荡山》没有一句唱腔念白,全剧的剧情推进全靠武戏开打,是戏曲舞台难度最大的武戏。由于难度大,人数多、武打激烈、危险程度高,很少有剧团能够独立演出。国家京剧院曾经集下属三个团的武功演员创排演出该剧。

  浙江婺剧艺术研究院将《雁荡山》移植到婺剧,并全部使用本院的武功演员。婺剧版《雁荡山》不仅演员人数最多,而且对音乐重新设计,改用婺剧打击乐和婺剧曲牌伴奏,丰富了武打套路,提升了技巧难度,使整出戏更具婺剧特色、更加连贯酣畅、精彩激烈、气势恢宏。

  本次展演活动由文化和旅游部主办、国家京剧院承办,旨在传承和弘扬中华优秀传统文化,缓解当下戏曲舞台“文强武弱”现象,改善戏曲行当发展不平衡局面,促进戏曲艺术全面繁荣。

  8月份开始由老艺术家、业内专家坐镇把关筛选剧目,最终从全国19个省区市及国家京剧院、中央戏剧学院选出京剧、昆曲和14个地方剧种的35个折子戏参加展演。

  浙婺陈美兰新剧目创作团队是11月8日在温州完成浙江省戏剧节参赛剧目《基石》的演出后,第二天即马不停蹄地赶赴北京。浙婺共有《基石》、《箬寮风雷》、《信仰的味道》三台剧目进入到本次戏剧节终评,是全省入选剧目最多的院团。

〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
婺剧简介 | 经典剧目 | 网站地图

版权所有:Copyright 2014 浙江婺剧研究院    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司

地址:浙江省金华市婺城区燕尾洲路208号 电话(TEL):0579-82337320 82301625 82307350

传真(FAX):0579-82301625 邮箱(EMAIL):zjwjysyjy@163.com

备案编号:浙ICP备12004224号

工业和信息化部备案管理系统网站(链接:http://beian.miit.gov.cn)