浙婺又获一项全国先进集体称号

发布日期:2019-12-17 17:36 信息来源:金华新闻客户端 字号:[ ]

  浙婺又获一项全国先进集体称号

  2019年12月16日上午,全国离退休干部先进集体和先进个人表彰大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正在人民大会堂亲切会见受表彰代表并合影留念。

  浙江5个离退休干部先进集体和16名离退休干部先进个人受到表彰。浙江婺剧研究院(浙江婺剧团)离退休干部党支部是5个受表彰的集体之一,这是浙婺继全国文化工作先进集体、全国服务农民服务基层文化工作先进集体、全国文明单位、全国39家地方戏创作演出重点院团等多项国家级荣誉之后,又一次获得全国先进。

  浙婺离退休党支部的老艺术家们,平均年龄71岁,平均艺龄超40年。他们当中很多人虽然已经退休多年,仍积极参与剧团演出和教学,满腔热忱为婺剧事业奉献心力。徐汝英、周越桂、葛素云、郑兰香、吴光煜、邵小春、朱芸香、吴子良、苗嫩、刘智宏、郑丽芳、吴淑娟、徐丽君、周跃英等一大批老艺术家不辞辛苦带学生、教唱、排戏,甘当绿叶,乐于给年轻演员配戏,随时指点帮助年轻人成长,并随浙婺赴农村、学校、社区开展义务巡演,到外省参加文化走亲。

  得益于老艺术家们“传帮带”,如今浙江婺剧团新人辈出,涌现出杨霞云、巫文玲、楼胜、陈丽俐、陈建旭、李烜宇、周宏伟、宋宝端、陶永金、何潇乐、张莹、叶路成、高倩、徐鹏将、楼依婷、孙诗斯等一大批80、90,甚至00后优秀青年演员,其中杨霞云荣获中国戏剧“梅花奖”,楼胜、陈丽俐、李烜宇等其他新生代演员,也先后荣获 “白玉兰奖”“新松计划”浙江省青年戏曲演员大赛等国家和省级戏曲赛事奖项。 老艺术家们说:“只要剧团需要,只要观众喜欢,我们就会一直传帮带、一直演下去,传承推广和发展婺剧,我们义不容辞!”

〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
婺剧简介 | 经典剧目 | 网站地图

版权所有:Copyright 2014 浙江婺剧研究院    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司

地址:浙江省金华市婺城区燕尾洲路208号 电话(TEL):0579-82337320 82301625 82307350

传真(FAX):0579-82301625 邮箱(EMAIL):zjwjysyjy@163.com

备案编号:浙ICP备12004224号

工业和信息化部备案管理系统网站(链接:http://beian.miit.gov.cn)