国家大剧院舞台上珍贵的十分钟

发布日期:2020-01-06 16:35 信息来源:浙江婺剧艺术研究院 字号:[ ]

国家大剧院舞台上珍贵的十分钟

  2020新年伊始这几天,浙江婺剧艺术研究院(浙江婺剧团)青年演员李烜宇沉浸在满满的幸福中。

  “能在辞旧迎新的日子在2020年新年戏曲晚会上扮演陈望道,能和陈美兰老师演母子,真是太幸福、太让人难忘了!”

  2019年12月31日晚,在北京国家大剧院,由中宣部和文旅部联合主办的2020年新年戏曲晚会隆重上演。

  整台晚会总共17个节目时长75分钟,其中讲述1919年至1920年间,陈望道废寝忘食翻译《共产党宣言》感人故事的婺剧《信仰的味道》片断,作为重头节目,时长达10分10秒,占了晚会将近1/7时间。

  陈美兰首次现代戏中演母亲

  登上新年戏曲晚会的舞台,陈美兰已是第二次了。

  2016年,陈美兰和学生杨霞云、楼胜合演的婺剧折子戏《断桥》首次登上这个舞台,陈美兰扮演白素贞。

  去年8月,当浙婺接到任务,在2020年新年戏曲晚会上演《信仰的味道》,由陈美兰扮演母亲一角时。

  演惯了传统剧目《穆桂英》,以及《白蛇传》中青蛇和白蛇的陈美兰,推掉一切应酬,研读剧本、体会人物心理,从唱腔、念白、台步、手势、神态全部进行改变、调整和适应,头饰、服饰、化装全都是中老年的打扮。

  创排的过程一波三折。从9月初开排,第一次他们的录像寄到北京,被导演组几乎全部推翻,要求重新创排,时间在6分钟左右。

  根据要求,陈美兰和李烜宇等主创人员从11月初开始,连续3次到北京,和编剧、导演、作曲一起不断进行修改、排练、再修改,一字一句、一个音一段唱反复推敲。

  让人欣喜的是,陈美兰凭借数十年的功底,很快就将母亲一角的分寸拿捏到位,她从人物内心出发,用情感带戏,和李烜宇配合得极为默契自然。

  努力没有白费。从第二次到北京演出审查后,其他很多剧组的节目都在删减时长或被淘汰。要知道,晚会总时长75分钟,有13个剧种共计17个节目,每个节目的时间都是掐了又掐。而《信仰的味道》却从最初的6分钟增加到7分钟,最后延长到10分10秒。演员也从两个主演,增加了21个扮演工农兵学商各行各业的群演,显然这是个重头戏。

  90后担纲主演陈望道

  作为一名出生于1992年、入行只有6年的青年演员,能主演《信仰的味道》扮演陈望道,与婺剧领军人物陈美兰演绎母子情,用李烜宇自己的话来说“是莫大的荣耀”。

  其实,这已不是李烜宇第一次担任主演了。

  在李烜宇进浙婺仅2年时间,院领导就大胆启用他在复排的现代戏《红灯记》中担任男一号李玉和一角,并安排了10多个国家一二级演员为他配戏,他因此崭露头角,荣获“白玉兰”新人主角奖。

  这次《信仰的味道》,又为他赢得了第十四届浙江省戏剧节兰花奖·优秀表演奖。

  这次在《信仰的味道》中和陈美兰配戏,让烜宇“惶恐,又很踏实”。“在台下像母子一样融洽相处,这份感情自然就带到了舞台上,配合起来丝毫没有隔阂。有一句行话‘演得再好,不如真的’。美兰老师演戏很投入,每次看到她眼含热泪地演唱,自己自然就被带进剧情所需的情景中,一起入戏了。”李烜宇如是说。

  2020年新年戏曲晚会的整个排演过程中,浙婺层层闯关,还从最初的一个节目,增加到六个节目。

  由浙婺杨霞云、楼胜和优秀青年演员宋保端、董旭阳等主演的《武戏集萃》等节目,也因过人的武功表现抢人眼球。

  这两天,新华社、央视《新闻联播》中,都有婺剧《信仰的味道》的相关场景。很多金华人在朋友圈自豪地说:元旦的央视被金华人“霸屏”了!

  文/苗青 | 摄/苏岩  姜英鎏

〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
婺剧简介 | 经典剧目 | 网站地图

版权所有:Copyright 2014 浙江婺剧研究院    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司

地址:浙江省金华市婺城区燕尾洲路208号 电话(TEL):0579-82337320 82301625 82307350

传真(FAX):0579-82301625 邮箱(EMAIL):zjwjysyjy@163.com

备案编号:浙ICP备12004224号

工业和信息化部备案管理系统网站(链接:http://beian.miit.gov.cn)